четверг, 7 октября 2010 г.

Просто брошюра

Несколько лет назад в Баптистской церкви района Кристалл Палас в Южном Лондоне заканчивалось воскресное утреннее служение, и на заднем ряду незнакомый человек поднял руку и сказал: «Извините, пастор. Можно я поделюсь небольшим свидетельством?» Пастор посмотрел на свои часы и сказал: «У вас есть три минуты». И этот незнакомец начал рассказывать свою историю.
«Я переехал в этот район совсем недавно и раньше жил в другом районе Лондона. Я приехал в Англию из австралийского города Сидней. Несколько месяцев назад я навещал своих родственников в Сиднее и шел по Джордж-стрит (вы, наверное, слышали про эту очень известную улицу, пролегающую от бизнес-центра к колониальной части города). Неожиданно дверь одного из магазинчиков открылась, и из нее вышел седой пожилой человек. Затем он вложил в мою руку брошюру и спросил: “Извините, вы спасены? Если вы сегодня умрете, то попадете ли вы на небеса?”
Я был поражен этими словами — никто никогда не говорил мне ничего подобного. Я вежливо поблагодарил его, и на всем протяжении полета на самолете обратно в Лондон, я озадаченно размышлял над этим вопрос. Прибыв домой, я позвонил своему другу. Слава Богу за то, что он оказался христианином, и привел меня ко Христу. Теперь я христианин, и хотел бы посещать эту церковь». Баптисты очень любят подобные свидетельства! Все присутствующие в церкви зааплодировали, приветствуя этого нового человека в своем собрании.
Пастор той Баптистской церкви на следующей неделе отправился в австралийский город Аделаида для проведения трехдневной конференции. Во время конференции к нему за советом обратилась женщина. Пастор хотел выяснить, каковы ее отношения со Христом. Она сказала ему: «Раньше я жила в Сиднее и пару месяцев назад навещала там своих друзей. Перед самым отъездов я делала покупки на Джордж-стрит, и странный седой старик вышел из магазинчика, дал мне брошюру и спросил: “Извините, вы спасены? Если вы умрете сегодня вечером, попадете ли вы на небеса?” Это слова сильно обеспокоили меня. Вернувшись в Аделаиду, я вспомнила о Баптисткой церкви, находившейся неподалеку от моего дома. Я обратилась за помощью к пастору и он привел меня ко Христу. Теперь я христианка».
После ее рассказа пастор из Лондона был очень сильно озадачен. Дважды за короткий период времени он услышал одинаковое свидетельство.
Затем он отправился проповедовать в одну из Баптистских церквей в городе Перт. Когда его выступления перед прихожанами закончились, старший пресвитер этой церкви пригласил его на обед в ресторан. Пастор из Лондона спросил его: «Как вы стали христианином?» «Я вырос в этой церкви с пятнадцатилетнего возраста. Я никогда не делал посвящения следовать за Господом. Я жил как все; будучи компетентным в бизнесе, я достиг влиятельного положения в церкви. Три года назад, когда я был в командировке в Сиднее, ко мне подошел маленький отвратительный старикашка и дал мне дешевенькую брошюрку, задавая мне вопрос: “Извините, вы спасены? Если вы умрете сегодня вечером, попадете ли вы на небеса?” Я пытался сказать ему, что являюсь баптистским пресвитером, но он не хотел слушать меня. По пути домой в Перт я весь был переполнен гневом. Я рассказал об этом моему пастору, надеясь, что он проявит ко мне сочувствие. Но мой пастор был согласен — на протяжении многих лет он был обеспокоен тем, что у меня не было отношений с Иисусом Христом. И он был прав. И три года назад мой пастор привел меня ко Христу».
Пастор из Лондона вернулся в Великобританию, и, выступая на конференции Кесвик, поделился этими тремя свидетельствами. В конце его выступления к нему подошли два пожилых пастора и сказали: «Мы пришли к Господу соответственно 25 и 30 лет назад, после того, как тот маленький пожилой человек дал нам брошюры на Джордж-стрит и задал нам тот вопрос».
В последующую неделю этот пастор участвовал в миссионерской конференции на Карибских островах и поделился там этими свидетельствами. После его выступления к нему подошли три миссионера и сказали: «Мы пришли к Господу 15 и 25 лет назад после того, как этот пожилой человек задал нам этот вопрос на Джордж-стрит в Сиднее».
По пути в Лондон пастор сделал остановку в Атланте, штат Джорджия, для участия в конференции капелланов ВМС США. После трех дней его страстных проповедей на тему благовестия, начальник всех капелланов пригласил его на обед в ресторан. Пастор задал ему вопрос: «Как вы стали христианином?» Он ответил: «Это было чудо. Я служил на боевом корабле ВМС США и мы участвовали в учениях в южной части Тихого океана. Наш корабль пришвартовался в Сиднее для пополнения запасов (смех в зале). Погуляли мы там вовсю! Я напился до умопомрачения, сел не на тот автобус, и вышел на Джордж-стрит (бурный смех в зале). Я вышел из автобуса. Маленький седой мужчина появился рядом со мной, вложил мне в руку брошюру и спросил: “Моряк, ты спасен? Если ты умрешь сегодня вечером, попадешь ли ты на небеса?” Страх Божий сразу же пронзил меня и я протрезвел. Вернувшись на корабль, я нашел капеллана, который привел меня ко Христу. Затем под его руководством я начал готовиться к служению, и вот теперь я ответственен за тысячу капелланов, которых вы сегодня побуждали к благовестию».
Шесть месяцев спустя этот пастор из Лондона принимал участие в конференции для 5000 миссионеров в отдаленном районе северо-восточной части Индии. В конце его выступлений миссионер из Индии (скромный человек), отвечавший за конференцию, пригласил его на обед в свой непритязательный и скромный дом. Пастор задал ему вопрос: «Как вы, будучи последователем индуизма, стали христианином?» Миссионер ответил ему: «Я занимал привилегированное положение в дипломатическом корпусе Индии и имел возможность путешествовать по всему миру. Я так рад, что Господь простил меня и очистил меня от грехов. Однажды я был в командировке в Сиднее, и делал последние покупки для своих детей, идя по Джордж-стрит. Вдруг прямо перед мной появился любезный седой пожилой человек, дал мне брошюру и задал мне вопрос: “Извините, вы спасены? Если вы умрете сегодня вечером, попадете ли вы на небеса?” Я поблагодарил его, однако эта встреча очень сильно встревожила меня. Вернувшись домой, я обратился к священнику индуизма, но он не смог мне помочь. Однако он дал мне следующий совет: “Чтобы удовлетворить твое любопытство, пойди поговори с миссионером, живущим в конце этой улицы”. Это был правильный совет. В тот день миссионер привел меня ко Христу. Я немедленно оставил индуизм, а затем начал учиться, чтобы подготовиться к служению, оставив работу дипломата. И вот я по Божьей благодати руковожу этими миссионерами, и мы приводим ко Христу сотни тысяч людей».
Позже восемь месяцев спустя, этот пастор из Лондона выступал с проповедями в одном из южных пригородов Сиднея. Он задал вопрос пастору местной Баптистской церкви: «Знаете ли вы пожилого мужчину, который благовествует и раздает брошюры на Джордж стрит?» Он ответил: «Да, знаю. Его зовут мистер Гейнор. Но я думаю, что он больше этим не занимается, так как он очень слаб и стар». Лондонский пастор сказал: «Я хотел бы повстречаться с ним». В конце концов пастор нашел его квартиру и постучался в дверь. Маленький, слабый мужчина открыл ему дверь. Этот старик усадил его и приготовил для него чай. Он был так слаб, что его руки дрожали, и чай проливался в блюдце. За чаем пастор из Лондона рассказал ему все те свидетельства, которые он услышал за прошедшие три года. Слезы текли по щекам этого маленького старичка. Он сказал: «Моя история такова. Я служил на корабле ВМС Австралии и жил распутной жизнью. И в один из кризисных моментов я по настоящему зашел в тупик. И один из моих сослуживцев, которого я постоянно ругал бранными словами, оказался рядом со мной, чтобы помочь. Он привел меня ко Христу, и в течение двадцати четырех часов моя жизнь отличалась как день и ночь. Я был так благодарен Богу, что пообещал Ему следующее: очень простым образом я буду делиться Господом с десятью людьми в день. Иногда я болел и не мог этого сделать, но потом нагонял это число. Я не был слишком зациклен на этом. Я делал это на протяжении сорока лет. И когда я вышел на пенсию, то обнаружил, что лучшим местом была Джордж-стрит. Я давал брошюры сотням людей, и многие отвергали их. Однако очень много людей вежливо брали брошюры. За сорок лет я не слышал ни об одном человеке, который пришел бы ко Христу, пока вы сегодня не рассказали мне об этом».
Я бы сказал, что это должно быть посвящением! Это должно быть простой благодарностью Господу, не слыша ни о каких результатах. Можно сделать небольшой подсчет. Это 146 000 100 людей. Именно на такое количество людей ради Господа повлиял этот маленький человек. По моему убеждению, то, что Бог показывал тому баптистскому проповеднику, было всего лишь верхушкой верхушки айсберга. Кто знает сколь много других людей были приведены ко Христу и совершали огромный труд на миссионерском поле.
Две недели спустя мистер Гейнор умер. И представьте себе награду, которую он получил на небесах. Я сомневаюсь, что его фотография когда-либо появлялась в журнале «Харизма» или в журнале Билли Грэма «Решение», какими бы прекрасными ни были эти журналы. Никто кроме небольшой группы баптистов в южной части Сиднея не знал о мистере Гейноре. Но хочу вам сказать, что его имя было знаменитым на небесах, где его знали. И вы можете представить себе, какой долгожданный прием ему был оказан на небесах, когда он попал туда в славе.

Комментариев нет: