суббота, 20 июля 2013 г.

Окончательное решение сиротского вопроса

Нам уже доводилось писать об инициативе сенатора Геннадия Трошева и защитника прав детей Павла Астахова – передавать российских детей на усыновление в Чечню. Мы отмечали, что люди любой национальности, кроме американской и однополой, в настоящий момент могут стать по закону усыновителями без всякой дискриминации.
Павел Астахов. Фото с сайта http://anatoliy-brovko.livejournal.com/
Павел Астахов. Фото с сайта http://anatoliy-brovko.livejournal.com/
Идея эта обосновывалась традиционным отсутствием сирот на Кавказе – осиротевших детей там обычно и почти немедленно забирают к себе в семьи их родственники.
Но мы не могли не обратить внимание на один вопиющий факт: полпред президента в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил, что в этом округе «потеряно» 110 тысяч детей. По его словам, в статистических документах числятся 110 тысяч детей, родившихся в северокавказских республиках, но затем фактически исчезнувших. Хлопонин отметил, что эти дети так и не пошли в школы, но в то же время каких-либо сведений об их смерти тоже нет.
Потому мы не могли отнестись к инициативе Трошева-Астахова иначе как к странной и явно несвоевременной. Причем, эта инициатива, как выяснилось, развивается и приобретает конкретные практические формы.
Павел Астахов сообщил репортеру «Росбалта», что уже договаривается с Рамзаном Кадыровым о передаче петербургских сирот в Чечню. Он предложил вместо иностранного усыновления, запрещенного законом Димы Яковлева, стимулировать вывоз детей на Кавказ.
«В Москву приезжают забирать детей из провинции, потому что тот же Ткачев платит очень серьезные деньги усыновителям. А у нас нет ограничений по территориям, поэтому можно в любой субъект федерации приехать и взять детей. Мы вот с Рамзаном Кадыровым договоримся, привезем в Петербург чеченских родителей, возьмем петербургских сирот», — заявил главный российский защитник прав детей.
При этом в отношении государственных служащих, например директоров детдомов, которые будут противиться этому, из уст Астахова прозвучала угроза.
На Кавказе, как сказал детский омбудсмен, «не ноют по поводу того, что наши не хотят брать ‘детей и особенно – больных’, ах-ах, и иностранцам запретили. Можно ныть до бесконечности об этом, нойте дальше. А те, кто ноют, обладая полномочиями, и не выполняют свои обязанности, с них будет другой спрос».
Помимо прочего, Павел Астахов сообщил, что в Чеченской республике при отсутствии отказов от новорожденных число детей инвалидов в два с половиной раза выше, чем в среднем по России.
Интересно, что Астахов никак не объяснил такой высокий уровень инвалидности детей на Кавказе. Эксперты же считают, что объяснений может быть несколько и ни одно из них не свидетельствует о благополучном положении детей на Северном Кавказе. Например, причиной может быть коррумпированность местных социальных органов, которые за взятки выдают пособия по инвалидности, на которые живут сотни тысяч жителей Кавказа. Торговлю пособиями называл и Хлопонин как возможную причину пропажи 110 тысяч детей в СКФО и неразберихи в детской статистике.
Однако коррупция на Северном Кавказе – не единственная причина, по которой следует, на наш взгляд, немедленно остановить инициативу Астахова-Трошева.
Совсем недавно общественное внимание России было привлечено событиями в городе Пугачеве. 7 июля этого года в этом небольшом городе в Саратовской областиначались народные волнения. Катализатором послужило убийство 20-летнего бывшего десантника Руслана Маржанова. В ночь на 6 июля его зарезал скальпелем 16-летний Али Назиров, ранее судимый в Чечне за кражу.
Сотни, а возможно – и тысячи — жителей Пугачева проводили не один раз митинги у здания администрации и другие несанкционированные действия, вплоть до массовых драк. Люди требовали выселить из города выходцев с Северного Кавказа.
Мы не считаем адекватной мерой выселение всех подряд выходцев с Северного Кавказа из России, но нельзя закрыть глаза на серьезнейшее и массовое недовольство, сопровождавшее события в Кандопоге, Удомле, Сагре, на Манежной площади в Москве и сейчас – в Пугачеве. Нельзя сделать вид, что ничего не произошло, а люди не испытывают тех чувств, которые они испытывают.
Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга V созыва,написал у себя в блоге на Фейсбуке: «Хочется посоветовать Павлу Астахову публично высказать свою идею о передаче в Чечню сирот на усыновление прямо в городе Пугачеве. Желательно, чтобы он при этом был без охраны. Для чистоты эксперимента. Очень хочется взглянуть на дискуссию, которая развернется».
Нельзя любыми средствами пытаться решить ту проблему, которая создана действиями российских законодателей. «Закон Димы Яковлева», запретивший американцам усыновление детей из России, был действием совершенно политическим, а не социальным. Он был поспешно принят в ответ на «Акт Магнитского» и фактически проявил проблему с усыновлением в России больных детей и детей с различными особенностями.
Списать таких сирот с баланса, на котором они гниют заживо в государственных закрытых интернатах, стало также задачей политической и пропагандистской. И пытаться решить эту проблему по-астаховски – просто опасно.
Взято с http://philanthropy.ru

Комментариев нет: