пятница, 15 января 2010 г.

Путь духовного роста (4)


Дух беззаботного прославления
 
Апостол Павел призывает нас: „Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь" (Фил. 4:4). Но как нам делать это? Павел продолжает: „Не заботьтесь ни о чем". Это негативная сторона радости. Позитивная сторона такова: „... всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом". И каков результат этого? — „И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе" (Фил. 4:6-7).
Павел наставляет нас в том, как всегда радоваться, и первым словом его совета является: „Не заботьтесь ни о чем". Иисус, конечно, дает тот же самый совет, когда Он говорит: „Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться" (Мф. 6:25). В обоих случаях используется одно и то же слово: „заботиться". Христиане призваны быть свободными от этого, но нам это кажется очень странным. Нас с двухлетнего возраста воспитывали именно заботиться. Даже своим детям, бегущим на автобус, мы кричим: „Осторожно!" То есть позаботься сам о себе!
Духа прославления не будет в нас до тех пор, пока мы не научимся „не заботиться". И мы никогда этому не научимся, если не уповаем на Бога. Вот почему юбилейный год в Ветхом Завете был таким значительным праздником. Никто бы не решился праздновать юбилей, если бы не имели глубокого доверия к Богу и Его способности восполнить все их нужды.
Когда мы доверяем Богу, мы свободны полностью положиться на Него и верить, что Он даст нам все, в чем мы нуждаемся: „В молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом". Молитва — это сила, движущая рукой Божией; поэтому мы можем жить в духе беззаботного прославления Бога.
Павел, однако, на этом не останавливается. Молитва и упование сами по себе не приносят нам радости. Павел продолжает говорить нам, чтобы мы помышляли о том, „что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала..." (Фил. 4:8). Бог установил порядок, полный прекрасных и добрых вещей, и естественно, что, когда мы обращаем на них свое внимание, мы счастливы. Это Богом назначенный путь к радости. Если мы думаем иметь радость только от молитв и пения псалмов, мы будем разочарованы. Но если мы наполним нашу жизнь простыми добрыми вещами и будем постоянно благодарить Бога за них, мы будем радостными, будем исполнены радости. А что же с нашими проблемами? Когда мы твердо решимся жить только добрым и прекрасным в жизни, мы будем иметь столько доброго, что оно сможет поглотить наши проблемы.
Решение помышлять о высоком в жизни — это акт воли. Вот почему прославление Бога есть дисциплина. Это не сваливается нам на голову. Это является результатом сознательно избранного пути — образа жизни и мышления. Когда мы изберем его, то исцеление и искупление во Христе пробьется в самые дальние углы нашего внутреннего мира и наших отношений с людьми, и неизбежным результатом этого будет радость.

«Прославление дисциплины», Путь духовного роста, Ричард Фостэр
Дисциплина прославления (4)

 

Комментариев нет: